Lakukan 6 cara dibawah ini untuk mengatasi HP yang lag saat main game!

  • Whatsapp
Gambar Ilustrasi Lag ketika main game sampe pusing
Laging saat bermain game dapat mengakibatkan Pusing dan Hilang mood Dunia TriLogi

DuniaTriLogi.com – Di saat waktu luang, banyak orang yang menghabiskan waktu dengan bermain game. Game dapat memberikan dampak positif maupun negatif tergantung dari penggunanya. Sesering apa di bermain game, dan disaat apa saja dia biasanya bermain game. Biasanya gammer memiliki masalah terhadapt kata Lag, Mengatasi HP Lag Saat Main Game dengan mudah.

Dampat Positif yang dapat dirasakan ketika bermain game tentunya sangat beragam. Bisa saja kita merasakan otak lebih fresh atau segar karena kita bermain game biasanya utuk melakuakn refreshing otak dalam waktu sesaat. Kita juga dapat bermain game untuk meningkatkan ke fokusan, ketelitian, dan mengasah strategi kita.

Bacaan Lainnya

Dampak Negatif yang dapat dirasakan dari bermain game, dapat kita lihat dari efek candu yang dihasilkan. Ketika kita telah candu bermain game, kita tentnya akan berfokus pada hal tesebut saja, dan melupakan hal penting yang sejujurnya harus kita prioritaskan.

Game dapat dimainkan di handphone, PC, PS, atau bahkan di tempat bermain seperti Timezone. Game juga dapat dilakukan dimana saja, ketika kamu ingin bermain di ponse kamu tentunya.

Namun, seringkali hp tidak mendukung keinginan kita tersebut, seperti terjadinya game tidak dapat terbuka, lagging, bahkan kerap force close (keluar sendiri) ketika dipakai untuk bermain game. Hal ini tentunya dapat memberikan kesan yang buruk untuk pengguna, terkhususnya kamu ketika ingin bermain sebuah permainan di smartphone kamu.

Nah, karena masalah tersebutlah, artikel “Lakukan 6 cara mengatasi HP Lag saat bermain game dibawah ini” hadir. Jadi ingin tahu cara mengatasi HP lag saat main game? Yuk, simak. Berikut penjelasannya!.

Gambar ilustrasi Pemecehan masalah ketika hp suka lagging yang di edit Dunia TriLogi
Lakukan 6 langkah ini agar HP kamu kagak lag ketika bermain game

Penyebab HP Lag Saat Main Game

Salah satu penyebab HP ngelag saat main game biasanya disebabkan karena kapasitas RAM tidak cukup untuk memproses sebuah data dalam game yang berukuran besar dengan cepat dan konstan. Hal ini biasanya terjadi karena penyimpanan pada Memori internal yang penuh dapat menyebabkan HP menjadi lag. Selain itu, CPU dan GPU yang tidak mampu memproses dan mengolah grafis juga menjadi penyebabnya.

Namun yang harus kita ketahui bahwa, tak semua penyebab HP menjadi lag saat main game disebabkan oleh HP itu sendiri. Bisa jadi penyebabnya adalah karena jaringan internet yang kurang memadai. Mungkin, kuota HP sudah habis atau terputus dari sambungan WiFi. Jadi pastikan sebelum bermain game perhatikan dulu jaringannya pada smartphone kamu yah. Ini dikecualikan untuk game yang berbasis offline ya!.

Cara Mengatasi HP Lag Saat Main Game

Setelah mengetahui penyebabnya, pasti banyak yang penasaran, kan? Banyak yang bertanya-tanya apakah ada cara mengatasi HP lag saat main game? Tentu, pasti ada. Lakukan 6 cara dibawah ini untuk mengatasi HP yang lag saat main game!

1. Meng-uninstall Aplikasi yang Tidak Diperlukan

Salah satu penyebab HP lag saat main game adalah karena memori internal yang penuh, kan? Maka, pilihlah beberapa aplikasi yang benar-benar tidak penting. Hal ini perlu dilakukan untuk mengurangi ruang penyimpanan ponsel supaya ponsel bekerja lebih cepat, terutama saat main game.

Tentunya hal ini harus kamu lakukan bila handphone kamu memiliki kapasitas penyimpanan yang minim, dengan meng hapus aplikasi yang kamu tidak benar-benar butuhkan, akan memberikan dampak yang baik untuk smartphone kamu, dari ruang penyimpanan yang bertambah dan pengurangan kinerja RAM semakin luas.

Aku saranin deh, Mengatasi HP Lag Saat Main Game dengan mudah dengan cara menghapus aplikasi yang benar-benar tidak pernah kamu buka, kamu dapat menggunakan aplikasi tertentu untuk melacak penggunaan aplikasi di HP kamu.

2. Install Aplikasi yang Meningkatkan Kinerja Game

Carilah aplikasi yang dapat mendukung kecepatan ponsel saat bermain game. Aplikasi ini berguna untuk meningkatkan kinerja ponsel dan kualitas grafis. Biasanya aplikasi ini menggunakan sistem ponsel sendiri untuk mengurangi kinerja ram yang berjalan di belakang layar dan memfokuskan penggunaan RAM pada game yang kamu sedang jalankan.

Mengatasi HP Lag Saat Main Game dengan cara menggunakan aplikasi. Banyak aplikasi yang dapat didownload seperti untuk meningkatkan kinerja ponsel saat bermain game, diantaranya; Game Booster, Swift Gamer, DU Speed Booster, dan lain-lain. Nah!. Tak harus kamu ketahui bahwa kagak perlu mengisntal semua aplikasi peningkat kinerja, kamu cukup download salah satu aplikasi terbaik saja yah!.

3. Mematikan Mode Hemat Baterai

Hal ini penting untuk diperhatikan, ketika kamu bermain game. Pastikan bahwa kamu mematikan mode hemat daya agar HP dapat beroperasi secara optimal. Mode ini berfungsi untuk membatasi kinerja CPU supaya baterai lebih tahan lama, serta menghambat proses.

Dengan mematikan mode hemat daya, game dapat bekerja secara optimal karena semua sumber daya diberikan untuk bermain game. Karena fungsi dari Mode Hemat Beterai sendiri itu mengurangi porsi daya untuk seluruh aplikasi yang sedang berjalan dan memberikan batasan untuk kinerja RAM yang dapat digunakan. Jadi dengan mematikan fitur ini kamu akan membuat smartphone kamu lebih optimal dan Mengatasi HP Lag Saat Main Game.

Setelah bermain game kamu dapat mengaktifkan kembali fitur ini kok, jadi tenang saja ya!.

4. Bersihkan Tempat Penyimpanan Aplikasi

Hal ini berbeda dengan menghapus aplikasi supaya tidak memenuhi memori internal. Cukup dengan menghaspus cache pada aplikasi, tidak perlu meng-uninstall aplikasi. Penyimpanan yang penuh dapat menyebabkan HP yang digunakan perlahan akan lemot maka dengan demikian kita dengan mudah Mengatasi HP Lag Saat Main Game.

Nah, untuk mengapus cache yang ada di smartphone, kamu cukup melakukan hal ini; Caranya iyalah cukup mudah hanya dengan membuka menu “Setting” lalu pilih “Penyimpanan“. Setelah itu, pilih opsi “Clear Cache” di setiap aplikasi yang ingin dihapus file sisanya.

Hal ini gak berbahaya ya, hal ini kagak menghapus data pada game kamu ya, opsi ini hanya akan menghapus berkas-berkas aplikasi yang tidak digunakan. Seperti penjelasan dibawah:

5. Menyalakan Opsi Pengembang Ponsel

Hal lain yang harus dilakukan, iyalah dengan mengaktifkan Opsi pengembang ponsel supaya saat bermain game ponsel dapat bekerja dengan optimal.

Caranya juga mudah tergolong mudah untuk kamu lakukan untuk Mengatasi HP Lag Saat Main Game. Buka menu pengaturan, pilihlah tentang telepon. Setelah itu, ketuk 7 kali diatas nomor Build. Lalu, aktifkan opsi Force 4x MSAA.

Setelah mengaktifkan opsi Force 4x MSAA, kamu harus mematikan ponsel lalu nyalakan kembali. Agar pengaturan ini dapat aktif dengan optimal.

6. Menyesuaikan Grafis Game dengan Spek HP yang Digunakan

Hal ini merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dalam Mengatasi HP Lag Saat Main Game. Pasalnya ketika kita bermain game tentunya kita selalu menginginkan kualitas grafis yang tinggi, sebab Grafis yang tinggi memang membuat kita lebih bersemangat ketika bermain game karena kualitas gambar dan gerak pasti lebih baik dibandingkan dengan grafis rendah.

Tapi, jika grafis tinggi membuat HP menjadi lag itu tandanya spek HP tidak mampu mendukung grafis yang tinggi. Jadi bermain dengan grafis tinggi tapi ngelag percuma, juga kan?

Maka dari itu, kamu harus sesuaikan grafis game dengan spek HP yang digunakan. Setting saja grafis game menjadi rendah supaya bermain game menjadi lancar dan tanpa hambatan.

Nah, dari pada kamu dibikin emosi ketika sedang asik-asik bermain game, tiba-tiba terjadi lagging dan panas HP kamu meningkat drastis, pasti hal ini gak mengasyikkan. Jadi kamu harus berlegowo untuk menurunkan kualitas grafis di HP kamu yah!.

Kamu udah tau belum apa perbedaan yang terdapat pada Android dan iOS? bila belum nih, baca artikel di bawah ya, biar kamu tidak hanya menggunakan Sistem operasi kamu tanpa tau perbedaannya dengan sistem lain!.

Android vs iOS | Jalur Tekno
Android atau iOS? ang mana lebih baik. yuk cek sini.

Ngomong-ngomong bicara tentang permasalah ini, pasti banyak orang yang menjadi kesal jika HPnya nge-lag saat bermain game. Padahal, kita bermain game maunya membuat suasana hati menjadi senang, kan? Nah eh ini malah jadi hati makin kesel, hehe. Jadi silahkan lakukan cara diatas untuk mengurangi lag yang akan terjadi saat kamu bermain game.

Jadi itulah 6 cara mengatasi HP lag saat main game yang mudah dan dapat dilakukan sendiri oleh DuniaTrilogi.com. Terima kasih. Semoga bermanfaat, ya! Jangan lupa baca artikel yang lainnya, karena kita menyediakan banyak pilihan artikel menarik hanya untuk kamu loh!.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *